Publicado 2024-10-07
Palabras clave
- Cyclospora, Ciclosporidiasis, Enfermedades Parasitarias, Costa Rica, Informes de Casos.
Cómo citar
Resumen
Cyclospora cayetanensis es un coccidio asociado a infecciones únicamente en el ser humano. Se transmite por medio de alimentos frescos y puede causar diarreas de días o meses de evolución, dependiendo del estado inmunológico del hospedero. En este artículo se presenta un caso clínico de un paciente inmunocompetente que sufre una diarrea de un mes de evolución e importante pérdida de peso; padecimiento que inició luego de visitar una zona rural de Costa Rica. Posterior a análisis de laboratorio clínico, mediante una técnica de diagnóstico molecular, se identifica como agente causal a C. cayetanensis. Tras la administración del tratamiento prescrito, el paciente logró resolver el cuadro. Con esta revisión se pretende sensibilizar a los tomadores de decisión en el sistema nacional de salud sobre el subdiagnóstico de esta patología y la necesidad de incorporar otras alternativas metodológicas para la detección de este parásito.
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