Diarreas
por Escherichia Coli
Dr. Hugo Villegas de Olazával
CIE-9 008.01 y CIE-10 AO4.0-AO4.4 Información general
La diarrea es un síndrome clínico de etiología
diversa (agentes bacterianos, parasitarios, víricos, químicos,
inmunológicos). La atención oportuna en servicios de salud
facilitará la rehidratación temprana, y la aplicación
de las medidas más convenientes, de acuerdo con el cuadro clínico
y epidemiológico.
En las últimas semanas se han presentado brotes de diarreas en
varios países, destacando aquellos en los que se ha identificado
como agente etiológico Escherichia coli enterohemorrágica,
con síndrome hemolítico-urémico, cuyo principal serotipo
es O157:H7.
Las cepas de E. coli están agrupadas en seis categorías:
-
a. enterotoxígena (ECET),
-
b. enteroinvasora (ECEI),
-
c. enteropatógena (ECEP),
-
d. enterohemorrágica (ECEH),
-
e. enteroagregativa (ECEAgg),
-
f. enteroadherente-difusa (ECEAD).
Cada categoría tiene niveles de virulencia distinto, formas patogénicas
específicas, así como síndromes clínicos y
patrones epidemiológicos diferentes. Los serotipos O:H se agrupan
de manera separada.
DIARREA POR CEPAS ENTEROHEMORRAGICAS (ECEH)
1. CIE-9 008.0; CIE-10 AO4.3
2. Descripción:
Estas cepas se identificaron en 1982 en Estados Unidos, donde ocasionaron
brotes en diversos Estados. Desde entonces se han descrito epidemias en
diversos países del mundo. En junio-julio 1996, los medios de comunicación
masiva y los Centros especializados, están señalando problemas
con este serotipo en Japón y Estados Unidos.
El cuadro diarreico se presenta con deposiciones acuosas con un rango
de leves hasta profusas y sanguinolentas, sin leucocitos en las heces,
lo cual establece la diferencia con la shigelosis y la disentería
por ECEI. En algunos casos se presentan síndromes hemolítico-urémico
y de púrpura trombocitopénica trombótica que requieren
atención en servicios especializados.
El agente genera citotoxinas potentes (similares a Shiga 1 y 2) por
fagos que transporta la bacteria.
3. Agente etiológico:
El serotipo principal es O157:H7, aunque intervienen otros como
026:H11, O111:H8 y O104:H21.
4. Distribución:
Se han descrito brotes en Asia, Sudáfrica, Australia, Europa,
y en Las Américas (Estados Unidos, Canadá, Países
del Cono Sur de Sudamérica, así como casos aislados en otros
países latinoamericanos). En Costa Rica, en febrero-marzo 1996,
el Hospital Nacional de Niños informó de cuatro casos de
síndrome hemolítico urémico, en menores de dos años
de edad, con antecedentes de ingestión de carne de pollo, hamburguesas
y tortas de carne. Se aisló E. coli O157:H7. Los pacientes
no tenían vinculación entre si y residían en comunidades
alejadas unas de otras. No se ha registrado otros casos. El CDC estima
que en EUA se presentan cada año de 10.000 a 20.000 casos de diarreas
por este agente. En Japón, desde finales de mayo, en Hiroshima y
Oakayama, y más recientemente en Sakay cerca de Osaka, se han presentado
más de 5.000 casos con 6 defunciones por E.coli O157:H7.
5. Reservorio:
El ganado vacuno constituye el reservorio de ECEH. Los humanos pueden
también servir como reservorio para la transmisión persona
a persona, sobre todo en establecimentos con alto grado de hacinamiento.
6. Modo de transmisión:
Por ingestión de alimentos contaminados, principalmente por carne
de res no bien cocinada y por leche cruda. La carne molida es un buen vehículo
cuando no tiene manipulación adecuada y se ingiere sin tener buen
grado de cocción. La transmisión por contacto directo se
ha observado en lugares de hacinamiento. Un brote fue relacionado con la
ingestión de agua e inmersión en un lago contaminado donde
concurrían muchas personas. En otro caso, el brote estuvo asociado
a aguas de un servicio municipal sin desinfección.
7. Período de incubación:
De 3 a 8 días, con una mediana de 3-4 días.
8. Período de transmisibilidad:
La eliminación del agente patógeno suele durar una semana
o menos en adultos; sin embargo, en infantes se prolonga hasta tres semanas,
en un tercio de casos. No es frecuente la eliminación por períodos
prolongados.
9. Susceptibilidad y resistencia:
La dosis infectante es muy baja. No es bien conocida la susceptibilidad
e inmunidad a este agente. La edad avanzada aparece como un riesgo, sobre
todo si está vinculada a hipoclorhidria, que puede ser un factor
contribuyente a la susceptibilidad. Los infantes menores de 5 años
tienen mayor riesgo de desarrollar síndromes hemolítico-urémicos.
10. Métodos de control:
a. Medidas preventivas:
-
Por la severidad de los brotes es necesario realizar estudios epidemiológicos
de las fuentes de infección y aplicar las medidas de prevención
y control más eficaces
-
La población debe ser informada de las medidas preventivas, haciéndose
énfasis en el consumo de agua y alimentos seguros, y extremar las
medidas higiénicas personales (lavado de manos, eliminación
sanitaria de excreta, de pañales contaminados). El desarrollo de
una "barrera sanitaria" es fundamental, con la participación de
toda la población.
-
Enfasis en el consumo de leche y derivados pasteurizados. Combatir el consumo
de leche cruda.
-
Vigilancia en los mataderos de ganado bovino para minimizar la contaminación
de la carne por contenido intestinal de las reses.
-
Las carnes deben ser bien cocinadas, sobre todo la carne molida para hamburguesas
o tortas. Se recomienda un nivel de cocción hasta que desaparezca
el color rosado. Todo alimento "recalentado" debe ser llevado a punto de
cocción.
-
Se recomienda que los hornos de microondas tengan una potencia superior
a 500 W.
-
Vigilancia de niveles adecuados de desinfección en los sistemas
de abastecimiento de agua y de piscinas. La ebullición del agua
es recomendable en lugares donde no es posible contar con sistemas confiables
o donde el agua es almacenada a nivel domiciliar.
b. Control del paciente, de los contactos y del ambiente:
-
Notificación a las autoridades sanitarias de los brotes.
-
Desinfección concurrente de secreciones fecales y artículos
contaminados. En lugares con alcantarillado o buenos sistemas de eliminación
de excreta, las heces pueden eliminarse directamente.
-
Los contactos con diarrea deberían ser excluidos del manejo de alimentos
y el cuidado de infantes o pacientes, hasta que la diarrea termine y se
obtengan 2 informes negativos de cultivos de heces para detectar el agente.
Estas personas deben ser instruidas acerca del rol que juegan en la diseminación
de la enfermedad y en las medidas de prevención fundamentales.
-
Tratamiento específico: el manejo adecuado de la diarrea con soluciones
rehidratantes es la medida más importante, en la mayoría
de los casos. En pacientes que presentan síndrome hemolítico-urémico
o púrpura tromocitopénica trombótica deben aplicarse
las medidas específicas en servicios de salud. El tratamiento antibacteriano
es incierto. Algunos informes técnicos señalan que el tratamiento
con TMP-SMX puede precipitar complicaciones tales como las formas hemolítica-urémicas.
-
No hay evidencias que la ampicilina o las quinolonas pudieren empeorar
la enfermedad.
-
Ante situaciones epidémicas es necesario determinar las fuentes
de infección (agua y/o alimentos), los mecanismos de transmisión,
los grupos más vulnerables, y desarrollar de inmediato medidas de
prevención y control, con participación plena de la comunidad
y de los medios de comunicación.
-
No es recomendable el uso de antibióticos como medicamentos profilácticos.
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