SOPORTE
NUTRICIONAL
PAPEL DEL COMITÉ HOSPITALARIO DE SOPORTE NUTRICIONAL EN UN HOSPITAL
GENERAL:
Una Encuesta de Opinión
Mario
Sánchez Arias*, Juan Ignacio
Padilla Cuadra*, María Luisa Fallas*,
Cecilia
Vargas*, Marieta Arias*
Summary
Nutricional support is considered a essential part of any therapeutic
approach. This justifies the need of a team dedicated to the management
of such resource. We proposed to study the number of patients attended
by the Nutritional Support team at the Hospital R.A. Calderón Guardia
from 1995 to 2000. Also, we decided to apply a opinion survey to
analyse the lmage of this committee that users have. There were attended
726 patients for parenteral support and 10663 parenteral formulas were
prepared. The survey showed diffuse knowledge of the existence of
the nutritional support team. Lack of training programs and education
were pointed as the main weakness of the team.
Introducción
El soporte nutricional es actualmente considerado como parte
fundamental del tratamiento de prácticamente cualquier enfermedad.
Esto no solo se aplica para aquellos pacientes que sufren previo deterioro
de su estado nutricional (desnutrición primaria), sino que también
involucro a aquellos que por su cuadro de fondo, se encuentran en riesgo
de desnutrición (desnutrición secundaria). Si bien es cierto
ciertos aspectos básicos de nutrición deben ser del dominio
de cualquier clínico, existen ciertos conceptos más avanzados
que ameritan un aborde detallado y multidisciplinario. Si a esto
agregamos el marcado aumento en la disponibilidad de fórmulas nutricionales
especializadas y otros recursos relacionados, muchos de alto costo, se
concluye que contar con un grupo especializado en este campo facilitaría
una adecuada administración del recurso. Por esta razón,
la tendencia ha sido a la creación de equipos o comité de
soporte nutricional. Desde 1991, el Hospital R. A. Calderón
Guardia cuenta con un comité de soporte nutricional enterar y parenteral.
Es de interés conocer la evolución del servicio brindado
por este comité desde su creación hasta la actualidad.
No debe olvidarse, sin embargo, que no solo cuenta la manera objetiva en
la que se pueda cuantificar este desempeño sino también como
los usuarios (inteconsultantes) lo perciben. Por esta razón,
se decidió realizar un estudio en el que se describan ambos aspectos.
En el primer caso, cuantificar la producción de dicho comité
y en el segundo, aplicar una encuesta de opinión.
Materiales y métodos
Evaluación
objetiva:
Se revisaron las hojas de control de pacientes atendidos por
el comité desde su creación en 1995 hasta el año 2000,
obteniendo los siguientes datos: interconsultas atendidas y nutriciones
parenterales preparadas por año. Para evaluar la percepción
de los usuarios hacia el comité se aplicó un cuestionario
en el que se buscaba evaluar los siguientes aspectos: conocimiento de la
existencia de la comisión de soporte nutricional; existencia de normas
de soporte nutricional; prontitud de respuesta; seguimiento diario; coordinación;
posibilidad de prescindir del servicio; concebirlo como tratamiento indispensable;
disminución de los días de estancia; aumento de las infecciones;
servicio de entrenamiento; educación en servicio; necesidad de mejorar
y necesidad de mayor apoyo. Para cada uno de los aspectos anotados
se establecieron tres opciones una afirmativa, otra negativa y una tercera
opción para aquellos encuestados que consideraran que no era aplicable
a su situación.
Resultados
De 1995 al año 2000, fueron atendidas 726 pacientes para
recibir nutrición parenteral El desglose anual se anota en la tabla 1. En ese mismo cuadro se anotan los datos de las
soluciones parenterales preparadas anualmente. Esto conduce a un crecimiento
de 215% de 1995 a 2000 en la cantidad de pacientes atendidos, y de 662% en
la cantidad de fórmulas preparadas entre los extremos de ese mismo
lapso de tiempo. En lo que respecta a la encuesta de opinión
fue aplicada a una población heterogénea entre enero de 2001
y marzo del 2001. Se completó un total de 50 cuestionarios
aplicados 7 médicos, 5 nutricionistas, 16 farmaceúticos y
22 enfermeras. Según las respuestas obtenidas se obtuvieron
los resultados que se anotan en el tabla 2. Se reconoce
claramente un conocimiento difuso de la existencia del comité, pero
un tercio de los entrevistados desconocen la existencia de las normas del
mismo. Casi la totalidad reconoce una buena respuesta y seguimiento
por parte del equipo de la misma manera en que reconocen la indispensabilidad
del servicio. La mayoría responde afirmativamente ante el supuesto
de que el soporte nutricional reduce la estancia hospitalaria y ante el
aumento de la infecciones. La falta de entrenamiento y educación
en servicio es reconocido por los encuestados como las principales debilidades
del comité.
TABLA 1.
NÚMERO
DE PACIENTES QUE RECIBIERON NUTRICIÓN PARENTERAL
Y FORMULAS
PARENTERALES PREPARADAS DE 1995-2000,
HOSPITAL
R. A. CALDERÓN GUARDIA
Año |
Pacientes atendidos
anualmente |
Preparaciones Parenterales
Anuales |
1995 |
82 |
384 |
1996 |
86 |
961 |
1997 |
87 |
2139 |
1998 |
138 |
2339 |
1999 |
157 |
2257 |
2000 |
176 |
2543 |
total |
726 |
10623 |
TABLA 2.
RESULTADOS
DE ENCUESTA DE OPINIÓN SOBRE FUNCIONAMIENTO
DEL COMITÉ
DE SOPORTE ENTERAL Y PARENTERAL DEL
HOSPITAL
R. A. CALDERÓN GUARDIA
Aspecto Evaluado |
Sí (%) |
No (%) |
A Veces (%)
|
Conocimiento de la existencia
de la comisión de soporte nutricional |
100
|
0
|
0
|
Existencia de normas de soporte
nutricional: |
66
|
34
|
|
Prontitud de respuesta
|
91
|
0
|
9
|
Seguimiento diario
|
98
|
0
|
2
|
Coordinación
|
98
|
2
|
0
|
Posibilidad de prescindir
del servicio |
4
|
96
|
0
|
Disminución de los
días de estancia |
95
|
5
|
0
|
Aumento de las infecciones
|
9
|
73
|
18
|
Servicio de entrenamiento
|
45
|
55
|
0
|
Educación en servicio
|
52
|
48
|
0
|
Necesidad de mejorar
|
75
|
25
|
0
|
Necesidad de mayor apoyo
|
98
|
2
|
0
|
Discusión
Desde la década de los 70, se inició una tendencia
hacia el manejo multidisciplinario del soporte nutricional a nivel hospitalaria
a través de la creación de comités o equipos de trabajo
(10). Esta necesidad nace a raíz del aumento
en la complejidad de la opciones de soporte nutricional. Posteriormente,
el auge de la administración de los servicios de salud obligó
a elaborar estrategias para contener los costos que el soporte parenteral
ofrece. Sin duda, una medida clara para alcanzar este objetivo es
la implementación de grupos expertos en este campo. Una forma
de justificar aún más la necesidad de grupos expertos en soporte
nutricional es lo encontrado por Brugler y colaboradores quienes demostraron
que entre 30-55% de los pacientes hospitalizados desarrollan malnutrición
(6). Esto se agrava considerando que este fenómeno
aumenta la estancia hospitalaria, complicaciones y la mortalidad.
Esto obliga a la creación de guías para la detección
y manejo del paciente malnutrido. De igual manera, Allison enfatiza
en la necesidad de que exista un tamizaje de pacientes no solo malnutridos,
sino incluirse los que están en riesgo (2). En el
Hospital Rafael Angel Calderón Guardia, se iniciaron los esfuerzos
de organizar un equipo de este tipo alrededor de 1982, pero no fue hasta
1991 que el Comité de Nutrición Enteral y Parenteral fue formalmente
conformado. Este grupo, siguiendo el esquema universalmente aceptado,
está constituido por un médico, una farmaceútica,
una nutricionista y una enfermera. Las normas establecidas para este
comité define como su objetivo principal el brindar soporte nutricional
óptimo a al paciente hospitalizado. Se ha pretendido alcanzar
las funciones generales de un comité de este tipo. De acuerdo
a Suchner, las funciones ideales a cumplir por un comité deben incluir
la terapia nutricional hospitalaria y a domicilio, educación, investigación
y control de calidad, (12). Por su parte, Wesley establece
que entre las funciones claras de un equipo de este tipo, está
la identificación de los pacientes que requieren de soporte nutricional,
disminuir las complicaciones y dar un soporte costo efectivo e interdisciplinario
(14). El mecanismo de funcionamiento del equipo
se basa en la atención de interconsultas, la cuales son atendidas
por todo el equipo, dando las indicaciones que competen al soporte nutricional.
Además de llevar un control de la productividad del servicio se consideró
pertinente conocer la percepción que el interconsultante (usuario)
posee del mismo. Como se demostró, hay un conocimiento generalizado
de la existencia del comité. Las razones para esto radican
en las actividades educativas que ha organizado el comité, el seguimiento
a los pacientes que reciben soporte y la creciente conocimiento sobre las
ventajas del soporte nutricional. Por otra parte el desconocimiento
de que existen normas en un tercio de los encuestados debe ser producto de
una insuficiente difusión que debe corregirse para que todos los miembros
del equipo de salud conozcan de este servicio. El reconocimiento de
la indispensabilidad del servicio probablemente obedece a la rápida
respuesta y seguimiento, y sobre todo al aumento en la evidencia publicada
sobre los beneficios de este tipo de comité especializados.
En la población general, Gales comprobó que la implementación
de un equipo de soporte nutricional mejora el alcanzar los requerimientos
calóricos y proteicos y disminuye las alteraciones metabólicas
(7). En casos específicos, Abbaticola destaca la
importancia de un comité especializado en el manejo del síndrome
de desgaste en el paciente con síndrome de inmunodeficiencia adquirida.
Plantea, además, que en este caso es prioritario no solo asegurar el
aporte calórico sino también revertir el cuadro si es necesario
mediante el uso de anábolicos (1). Otra área
en donde se ha reconocido la importancia del equipo especializado es en la
oncológica. Bloch reconoce que la enfermera oncológica
cumple un papel indispensable en el manejo de este aspecto en pacientes que
sufren de cáncer (4).
La repercusión del comité no solo afecta la evolución
del paciente sino que además tiene implicaciones económicas.
Con el objeto de comparar el desempeño, de acuerdo a normas reconocida
de indicación de soporte parenteral, Trujillo et al demostraron
que cuando eran no eran prescritas por el comité, un 62% estaban
indicadas, 23% no necesariamente debieron haberse indicados y un 15% ni
siquiera estaban indicadas. Los costos por estas indicaciones innecesarias
ascendió anualmente a una cifra mayor a medio millón de dólares
(13). Al suspender las labores de la enfermera de
un comité de soporte nutricional, Goldstein et al demostraron un aumento
en la incidencia de infecciones (8.8. a 13.2%) y aumento de los costos por
soporte nutricional de $38 148 a $194 285) (8 Bond en su análisis
de servicio de farmacia demuestra que el costo más
alto de estos se concentra en el soporte nutricional total y en la investigación
clínica, llegando para el primer caso a alcanzar el billón
de dólares en todos los Estados Unidos para 1992 (5).
Por este elevado costo, August recalca que debe crearse un organismo que
valore los beneficios reales del soporte nutricional para tomar decisiones
administrativas relacionadas (3). Dada esta evidencia es
importante reconocer que análisis como el del presente estudio permitir
identificar debilidades el equipo y mejorar su costo eficiencia. Al
respecto, es indispensable que cada comité defina métodos
de control de calidad. De acuerdo a Jonkers et al es indispensable
para este tipo de controles, una definición clara de lo que se considera
un nutrición óptima para alcanzar una mejor práctica
de soporte nutricional (9). En aquellos casos en los que
es imposible constituir un equipo de soporte nutricional especializado,
se puede recurrir a las alternativas planteadas por Speight y colaboradores.
Este autor plantea la creación de una fórmula especial para
la prescripción de los diferentes esquemas de soporte cuyo seguimiento
queda a cargo de farmaceúticos y nutricionistas (11).
En conclusión,
la población atendida por el comité ha crecido de manera considerable
entre 1995 y 2000. Desde el punto de vista de opinión del
usuario, el comité cuenta con una presencia positiva en el medio estudiado.
Es necesario planear estudios futuros que permitan entre otras cuestiones
aclarar objetivamente si los beneficios superan los costos, evaluar efectos
concretos sobre estancia e infecciones. Además, se justifica
un estudio posterior para evaluar objetivamente la calidad del servicio
con parámetros tales como porcentaje de paciente que reciben el aporte
calórico ideal y la incidencia de complicaciones prevenibles.
Resumen
El soporte nutricional es actualmente considerado como parte
fundamental del tratamiento de prácticamente cualquier enfermedad
que tratamos en el hospital. Esto justifica la necesidad de establecer
equipos expertos para la administración de este recurso. Por
esto se propone estudio que permita mostrar la cantidad de pacientes que
han sido atendidos en el Hospital R. A. Calderón Guardia por el Comité
de Nutrición Enteral y Parenteral durante los años 1995-2000
con nutrición parenteral. Además se evalúa la encuesta
de opinión para conocer la imagen que tienen los usuarios del papel
del comité de nutrición enteral y parenteral del Hospital
R. A. Calderón Guarfia después de 10 años de 1995-
2000 con nutrición parenteral. Además, se evalúa
la encuesta de opinión para conocer la imagen que tienen los usuarios
del papel del comité de nutrición enterar y parenteral del
Hospital R.A. Calderón Guardia después de 10 años de
funcionamiento. Como resultados se obtuvo que fueron atendidos 726
pacientes para soporte parenteral en el lapso estudiado y fueron preparadas
10663 fórmulas. La encuesta de opinión reveló
un conocimiento difuso de la existencia del comité. La falta
de entrenamiento y educación en servicio es reconocido por los encuestados
como las principales debilidades del comité.
Referencias
- Abbaticola MM A team approach to the treatment of AIDS wasting
J Assoc Nurse AIDS Care 2000; 11: 45-56.
- Allison SP. The management of malnutrition in hospital.
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- August DA. Creation of a specializaed nutrition support
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- Bloch A. Nutrition support in cancer. Semin Oncol Nurs
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- Brugler L, DiPrinzio MJ, Bernstein L. The five-year evolution
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- Goldstein M, Braitman LE, Levine GM The medical and financial
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- Suchner U, Dormann A, Hund-Wissner E, Shang E, Senkal M. Requiremnte
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- Trujillo EB, Young LS; Chertow GM, Randal S; Clemons T; Jacobs
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- Wesley JR. Nutrition support teams. Past, present
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* Comité de Nutrición
Enteral y Parenteral, Hospital Rafael Angel Calderón Guardia.