Costa
Rica
Febrero
2001
Los tejidos del organismo, requieren un aporte continuo de oxigeno, nutrientes y electrolitos para su funcionamiento normal.En las anemias se presentan valores de glóbulos rojos o de hemoglobina inferiores a los normales.
Los glóbulos rojos son el principal componente celular de la sangre, y también se llaman eritrocitos o hematíes. Contienen hemoglobina, una proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones al resto del organismo.
En la anemia se reduce el número de glóbulos rojos o de hemoglobina en ellos. Esto hace que la sangre no transporte suficiente oxígeno, provocando fatiga, debilidad, incapacidad para realizar ejercicios o dolor de cabeza leve.
¿Cómo se detecta la anemia?
Debe realizarse un examen de sangre que determina el porcentaje de glóbulos rojos. La evaluación de laboratorio permite determinar el grado de anemia y aporta datos que ayudan a diagnosticar la causa.
¿Qué causa la anemia?
Son más frecuentes las anemias que se producen como consecuencia de hemorragias crónicas,
Por ejemplo:
Si hay cantidades inadecuadas
de estos nutrientes puede generarse anemia. Debe tratarse según
las necesidades del organismo, que se determinan mediante exámenes
clínicos.
Los glóbulos rojos tienen una vida media de aproximadamente 120 días. Cuando envejecen, la médula ósea, el bazo y el hígado se encargan de disminuirlos. Si la destrucción de los glóbulos excede su producción, se da una anemia hemolítica.
El secuestro del hierro por parte del bazo, destrucción de glóbulos rojos mediada por anticuerpos, función defectuosa de la membrana del eritrocito o hemoglobina anómala son mecanismos comunes que intervienen en este proceso.
Anemia
por falta de hierro
La falta de hierro es la deficiencia nutricional más frecuente en el mundo. El organismo tiene la potestad de reciclar el hierro, pero le es difícil cuando se pierde sangre muy rápidamente.
Las reservas de hierro del organismo son pequeñas; los faltantes deben ser reemplazados por suplementos. Muchos alimentos contienen hierro, pero la mejor fuente es la carne.
Si las reservas de hierro se agotan, se desarrolla anemia ferropénica con síntomas de anemia crónica y grave: palidez, uñas con forma de cuchara, pica (deseos de comer pintura, polvo) o pagofagia (deseo de ingerir hielo), inflamación de la lengua, debilidad y alteraciones en la conducta cognoscitiva.
Una vez diagnosticada y corregida la causa del déficit, deben darse altas dosis de hierro.
El tratamiento farmacológico administra hierro una vez al día durante varias semanas, hasta que el número de glóbulos rojos y las reservas de hierro vuelvan a valores normales.
Hay muchos tipos de anemias, y cada uno requiere de un diagnóstico certero para aplicar la mejor terapia. En el tratamiento de las anemias es necesario establecer qué tipo de anemia se padece. Una anemia sin el tratamiento adecuado o sin tratar, puede tener consecuencias hasta mortales.