Boletín  Salud

Boletín No. 171 15 de agosto de 2013

 


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El Boletín SALUD tiene como misión contribuir a la difusión de información de las instituciones que constituyen el área de Ciencias de la Salud, de los centros participantes de la formación de recursos humanos, de las entidades proveedoras de Educación Médica Continua, de los Centros de Telecomunicación en Salud, y de los núcleos y entidades, que por intermedio de Internet, diseminan información que contribuye a mejorar y actualizar los conocimientos, en beneficio de toda la población y del ambiente
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CONTENIDO

Información de Salud y Ambiente
Libros, Guías, Normas, Manuales
Formación Profesional Continua
Orientación en Salud a la Población

Información de Salud y Ambiente 

 

Salud Ambiental

Contiene información acerca de salud del medio ambiente y las consecuencias que determinan los diversos factores de riesgo como inundaciones, exposición al sol, incendios, desastres naturales.

Centros para el Control y la prevención de Enfermedades – CDC

http://www.cdc.gov/spanish/temas/ambiental.html

 

La prevención del Dengue es tarea de todos

El videojuego Pueblo Pitanga – enemigos silenciosos puede descargarse fácilmente, y ser utilizado para divulgar información que  permita tener una actitud de prevención y control del dengue.

Ministerio de Salud de Costa Rica – Organización Panamericana de la Salud, Representación Costa Rica.

http://www.paho.org/cor/index.php?option=com_content&view=article&id=173:ila-prevencion-del-dengue-es-tarea-de-todos-pueblo-pitanga-enemigos-silenciosos&catid=402:cor.03-epidemiologa,-prevencin-y-control-de-da

 

Informes, Libros, Guías, Normas y Protocolos

 

Manual de implementación clínicas de lactancia materna y desarrollo-escenario hospitalario

La Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), el Ministerio de Educación Pública (MEP) y el Ministerio de Salud (CEN-CINAI) en conjunto con la Universidad de Costa Rica, la Universidad Estatal a Distancia y la Universidad Nacional, desde el año 2007 inician un proceso de construcción conjunta del fortalecimiento de la atención al desarrollo de niños y niñas mediante el “. El SAIID tiene como marco el ciclo vital, está diseñado considerando el pensamiento sistémico, la salud y educación orientadas al desarrollo integral de la niñez desde el útero.

Caja Costarricense de Seguro Social – Dirección de Desarrollo de Servicios de Salud- 2012

http://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/lactancia/CNLM_manual_lactac_materna_y_desarrollo_2012.pdf

Aula Virtual de Salud Pública

La OPS/OMS ofrece una quincena de cursos gratuitos a través del Campus Virtual de Salud Pública. OPS/OMS

http://cursos.campusvirtualsp.org/?q=es%2Fcursos-autoaprendizaje

 

 

 

Formación

 

Virus de influenza aviar A(H7N9)

Informes de situación. Guías técnicas.  Vigilancia. Diagnóstico de laboratorio. Manejo clínico. Prevención de infecciones asociadas a la atención de salud. Otros recursos.

Organización Panamericana de la Salud - OPS

http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8575&Itemid=39968&lang=es

 

Vigilancia epidemiológica

Esta información de la CCSS contiene una serie de programas ligados a vigilancia epidemiológica, los protocolos y el menú de los temas que se desea consultar.

Caja Costarricense de Seguro Social

http://www.ccss.sa.cr/vigilancia_epidemiologica  

 

Puesta al día : Sepsis

Este artículo tiene una selección de contenidos actualizados sobre el tema

IntraMed  Julio 2013.

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=78986&uid=7806&fuente=inews

 

Prevención de Enfermedades Cardiovasculares y reducción de sal en la dieta.

Serie de artículos sobre la reducción de la ingesta de sodio en Las Américas, un imperativo de salud pública.

Organización Panamericana de la Salud – OPS.

http://www.paho.org/journal/index.php?option=com_content&task=view&id=116&Itemid=215&

 

 

Orientación a la Población 

 

 

            Enfermedades transmitidas por alimentos

Anualmente, 48 millones de personas en los Estados Unidos se enferman por consumir alimentos contaminados. Los causantes comunes incluyen bacterias, parásitos y virus. Los síntomas varían de leves a severos. Incluyen: Malestar estomacal , Cólicos abdominales, Náusea y vómitos, Diarrea, Fiebre, Deshidratación.

Las bacterias dañinas son la causa más común de enfermedades por alimentos. Los alimentos pueden contener bacterias cuando los compra. La carne cruda puede contaminarse mientras matan al animal. Las frutas y las verduras pueden contaminarse mientras crecen o se procesan. También puede ocurrir en la cocina, si deja los alimentos a temperatura ambiente más de 2 horas. Manipular los alimentos con cuidado puede prevenir estas enfermedades.

MedlinePlus –Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/foodborneillness.html

 

La muerte súbita en los deportes es más común en los hombres

Los hombres que corren, andan en bicicleta o practican otros deportes de manera recreativa son 20 veces más propensos que las mujeres a padecer un trastorno cardíaco súbito."Nuestro estudio es el primero que demuestra que la baja incidencia de la muerte súbita en las mujeres de la población general no está asociada sólo a una menor participación deportiva", sostuvo el doctor Eloi Marijon, que participó de una nueva investigación del Centro de Investigación Cardiovascular de París del Hospital Europeo Georges Pompidou.   Con su equipo monitoreó las muertes súbitas asociadas con la práctica deportiva en Francia entre el 2005 y el 2010. La causa era un paro cardíaco, a menudo debido a una enfermedad cardíaca preexistente.   MedlinePlus –Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU.   http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_139809.html

 

 

 

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E-mail: binas@ns.binasss.sa.cr

Con la colaboración del Dr. Hugo Villegas de Olazával