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Texto
completo SciELO Costa Rica
(texto : ES) |
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Id: |
581696 |
Autor: |
Madrigal Loría, Alejandra; González Urrutia, Ana Rocío. |
Título: |
Estado nutricional de niños con síndrome down del Centro
Nacional de Educación Especial de Costa Rica / Nutritional
status of children with down syndrome from the National
Center for Special Education in Costa Rica |
Fuente: |
Rev. costarric. Salud Publica;18(2):72-78, dic. 2009.
ilus. |
Idioma: |
Es.
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Resumo: |
Objetivo: Evaluar el estado nutricional de niños con
Síndrome Down de 7 a 14 años, que asistieron al Centro
Nacional de Educación Especial, durante el 2007. Métodos: Se
valoraron indicadores antropométricos, peso, talla, pliegues
cutáneos, bioquímicos, glicemia basal, perfil de lípidos,
hemoglobina, hematocrito y función tiroidea, clínicos,
revisión de expedientes, examen físico realizado por médico
del Centro, dietéticos, frecuencia de consumo de alimentos,
observación no participante de meriendas y almuerzos y peso
directo para determinación del valor nutricional del
almuerzo servido en el Centro, de estilo de vida y
socioeconómicos, método de entrevista semiestructurada.
Resultados: Se logró captar 16 niños, la mitad de los cuales
presentó exceso de peso, bajo consumo de vegetales y un
elevado consumo de harinas refinadas y alimentos fuente de
carbohidratos simples, bebidas azucaradas y postres, grasa
saturada y colesterol, embutidos, frituras. Llama la
atención que 12/15 sujetos presentó hipertrigliceridemia y
11/15 valores bajos de HDL-colesterol. Además se reportó un
bajo nivel de actividad física. Conclusión: Esta
investigación es un primer acercamiento desde el punto de
vista nutricional, a la niñez costarricense con Síndrome
Down, sin embargo se necesita profundizar para generar
lineamientos de atención nutricional que mejoren la calidad
de vida de estos niños.(AU)
Objective: To evaluate the condition of children suffering
from Down syndrome with ages between seven and 14, who went
to "National Center for Special Education" during 2007.
Methods: Several processes were evaluated; for example:
anthropometric indicators (weight, height, cutaneous
skinfolds,) biochemical (basal blood glucose, lipids profile,
hemoglobin, hematocrit, thyroidal function,) clinical (revision
of medical records and physical exams performed in the
medical center). Also eating habits, life style and
socioeconomic aspects were taken into account. For the last
three, we also observed the methods of a semi-structured
interview, frequency of food intake; non participant
observation of snacks and lunches and direct weighing of the
portions served at the center in order to determine its
nutritional value. Results: 16 children were observed. Most
of them showed signs of obesity, low consumption of
vegetables, high intake of refined flour and foods
containing simple carbohydrates (candies and desserts,)
saturated fats and cholesterol (processed meats and fried
food.) It's important to mention that 12/15 participants
presented hypertriglyceridemia and 11/15 showed a low levels
of HDL cholesterol. dditionally, a poor level of physical
activity was reported. Conclusion: From the nutritional
point of view, this investigation is the first approach to
the children suffering from Down syndrome in Costa Rica.
Nevertheless, further analysis and research is necessary in
order to generate the nutritional guides that will improve
the lifestyle of these children.(AU)
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Descriptores: |
Síndrome de Down
Nutrición en Salud Pública
Trastornos de la Nutrición del Niño
Hábitos Alimenticios
Niño
Nutrición del Niño
Obesidad
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-Costa
Rica
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Límites: |
Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
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Responsable: |
CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad
Social
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