Los adolescentes crecen y se desarrollan rápidamente. Por eso necesitan una buena nutrición. Al elegir los alimentos que van a consumir deben tener cuidado especial, ya que de su calidad y cantidad depende la satisfacción de las necesidades que tienen para crecer y desarrollarse adecuadamente. 
¿Qué alimentos se pueden elegir para mantener una 
buena nutrición?

 
Patrón de alimentación para los y las adolescentes 
se recomienda para adolescentes con actividad físicas moderada
Alimentación para una buena nutrición 
Alimentos 
Mujeres
Hombres
1 taza
1 1/2 tazas ó 3 unidades
2 onzas
1 taza
3 cucharaditas
1 taza
2 1/2 tazas ó 5 unidades
2 onzas
1 taza
3 cucharaditas
1 taza
2 tazas
4 onzas
1 taza
1 taza
3 cucharaditas
1 taza
2 1/2 tazas
4 onzas
1 taza
1 taza
3 cucharaditas
1 taza
1 1/2 tazas
1/2 taza de frijoles ó 2 onzas de carne
1 taza
1 taza
3 cucharaditas
1 taza
2 tazas
1/2 taza de frijoles ó 2 onzas de carne
1 taza
1 taza
3 cucharaditas

 
                   Aspectos de interés sobre las dietas 
1. Elimine durante este tiempo las grasas, comidas fritas o alimentos grasosos

2. Reduzca el consumo de pastas, harina, pan, tortilla, azúcares y dulces.

3. También consuma menores cantidades de carnes, quesos y leches.
    Si con los consejos anteriores no logra la reducción de peso deseada, consulte al nutricionista para que
    el dé el tratamiento dietético que usted necesita.

4. Aumente la actividad física.

A. Ayuno

Produce grandes reducciones del peso corporal. debido fundamentalmente a una disminución del músculo (grasa magra).
El ayuno total causa severas complicaciones, tales como grandes pérdidas de proteínas, alteración del equilibrio, ácido-básico, alteraciones funcionales de los riñones y el hígado y trastornos de los minerales que pueden generar arritmias cardiácas y muerte.
Por lo tanto no se debe recurrir al ayuno para perder peso.
 

B. Dietas cetogénicas

Son dietas muy bajas en carbohidratos (arroz, harinas y pastas).
Producen gran reducción de peso al inicio de la dieta, pero lo que se pierde principalmente es agua.
Estas dietas  producen complicaciones diversas, tales como: alteraciones de lípidos, desequilibrios ácido-básico y estreñimiento, por lo que el Consejo de Alimentación y Nutrición de Estados Unidos lo prohibió en 1973.
 

C. Dietas ricas en fibra

El uso solamente de fibra en el tratamiento de la obesidad no es suficiente para bajar de peso. Estudios demuestran que el efecto de la fibra en la dieta por sí sola, no siempre resulta beneficioso.
 
 
 
 
 
                                    Recomendaciones 
  • Mantener el horario de tres comidas diarias
  • Tomar refrescos naturales en lugar de gaseosas 
  • Consumir carnes frescas con poca grasa, disminuir el consumo de embutidos 
  • Comer con moderación pan, arroz, avena y pastas
  • Disminuir el consumo de cajetas, helados y dulces
  • Evitar comer productos empacados (golosinas), productos de maíz o papas tostadas
  • Consumir sal con moderación 
  • Evitar las mantecas, la margarina natilla y frituras.
  • Eliminar las bebidas alcohólicas 
  • Si se sigue una dieta estricta para bajar de peso, debe ser bajo la orientación nutricional adecuada.

Una buena alimentación
unida a la práctica
de un deporte, produce
Salud y Bienestar

 

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